lundi 18 mars 2013

Omnomnomnom!!!

Ce soir j'ai décidé que ça suffit les plats tout préparés de Ch., allez hop, on checke le cagibi, et on se mitonne un vrai plat fait maison.

Au menu ce soir: lasagnes (véggies), tarte aux pommes et sirop de pomme home made.

Etape 1, les lasagnes. 



Préparation: environ 1h30, 2h.
Oui, c'est long mais ça vaut le coup. 
 Pour environ 4 grosses parts, ou 8 petites. 
(mais on sait tous très bien que ce sera jamais 8 petites! ;) )

Ingrédients
Un paquet de lasagnes précuites
Gruyère rapé
Fromage à raclette

Pour la sauce tomate:
1 boite de pulpe de tomate + 1 concentré de tomates
champignons (de Paris et frais, je préfère, mais là j'ai fait avec ce que j'ai pu)
huile d'olive (une demi cuillère à soupe pour le gout)
origan
estragon
ciboulette
sel
poivre
et mon secret: une pincée de sucre et une petite c.s de sauce soja (ou de vinaigre)

 Pour la béchamel
50g de Maïzéna (fécule de pomme de terre, plus légère et digeste que la farine)
25 g de beurre
50cl de lait de soja (là j'en avait pas... )
Une c.c de noix de muscade rapée


Préparation

# Préparer une sauce tomate et une béchamel.

- Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen la pulpe de tomate et le concentré de tomate en remuant bien. Ajouter une toute petite pincée de sel, 1 cuillère à soupe de sauce soja et une pincée de sucre (l'équivalent d'une c.c, pour adoucir la sauce).
- Ajouter une demi cuillère à soupe d'huile d'olive, remuer. 
- Ajouter les herbes et le poivre, tout en remuant, laisser cuire à feu doux quelques minutes avant d'ajouter les champignons coupés en deux (pour les tout petits, pour les champis de Paris frais, les couper en 4 ou en lamelles).
- Faire cuire environ 20 minutes à feu très dou en remuant de temps en temps.
- Penser à gouter pour ajuster l'assaisonnement.

- Dans une autre casserole faire bouillir la maizéna qu'on aura au préalable dilué dans le lait. Quand on utilise du lait de vache, peu digeste, le mieux et de faire moitié lait moitié eau pour alléger. 
- Quand le mélange boue, ajouter le beurre, et laisser cuire quelques minutes en remuant, jusqu'à ce que le mélange épaississe (mais point trop, pour les lasagnes, la béchamel doit être un peu liquide, puisqu'elle va continuer de cuire au four).
- Ajouter de la noix de muscade.
- Attention: inutile d'assaisonner en sel et poivre, vous l'avez déjà fait dans la sauce tomate. :) 

- Une fois que tout ça est prêt, dans un plat à gratin, diposer succéssivement une couche de sauce tomate, les lasagnes, la béchamet puis re lasagnes, et re tomate et re béchamel.
- Attention à ne pas faire trop d'étages, sinon ça met trop longtemps à cuire. 
- Enfin, sur le dessus, disposer des tranches de fromage à raclette et du gruyère rapé. 

- Posez une feuille de papier d'alu sur le plat et enfournez pour 20min, chaleur tournante thermostat 6 (180°C).
- Puis au bout des 20 minutes, enlever le papier d'alu et faire gratiner au grill pendant 10 minutes.


Et la tarte alors!





Préparation: une trentaine de minutes, moins si on en a fait la moitié avant (vous allez comprendre)
Pour 4 à 8 personnes.

Ingrédients
2 belles Grany Smiths
1 pâte brisée (ou sablée ou feuilletée, au choix)
Du caramel (on peut le faire soit-même ou comme moi, utiliser du tout préparé - voir photo:)
Un peu de sucre

Et cinq bonnes cuillères à soupe de compote de pommes.
Pour la fait maison:
Quelques pommes
Une banane
sucre
un blender


On peut préparer la compote à l'avance, pour la faire c'est simple: dans une casserole, faire bouillir deux trois pommes coupées en dés avec un peu d'eau et une pincée de sucre roux. 
Les pommes doivent "fondre", c'est à dire, qu'elles soient suffisament molles pour qu'elles s'écrasent facilemet à l'aide d'une petite cuillère. 
A ce stade, vous pouvez soit mixer les pommes dans leur jus, soit les passer et récupérer le sirop. 
Ici nous avions mixé le tout, avec une banane coupée en rondelles. 
Un petit tour de blender, on met au frais et voilà.

- Pour a tarte, dérouler la pâte et foncer le moule. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette. 
- Préchauffer la pâte pendant environ 15 à 20 minutes, chaleur tournante, thermostat 6, 180°C.
- Pendant ce temps, éplucher deux belles Grany Smith, garder les pelures de côté pour faire le sirop.
- Lorsque la pâte arbore une jolie couleur beige doré (pas marron, ni noir, ni cramé hého: on a dit beige légèrement doré, on déconne pas! ), on la sort du four, et on nappe le fond d'une couche fine de caramel, puis d'une couche de compote faite maison.
- On dispose les pommes coupées en tranches relativement fines (2,75 millimètres :o) ), puis on saupoudre de sucre, de préférence du sucre roux. 
 - Petit plus: si votre plat à tarte et plus petit que le diamètre de votre pâte: couper la pâte qui dépasse sur tout le tour et faire des petites routes sur la tarte. Moi manque de bol, le plat était plus grand que ma pâte! :o)
- Enfourner pour environ 10 minutes, les cinq premières en chaleur tournante, les 5 dernières sur le grill. Les pommes doivent être légèrement dorées. 


Et c'est quoi cette histoire de sirop?




Rappelez-vous, je vous ai dit de garder les pelures, parce que chez moi, on ne jette pas sans réfléchir deux minutes.
Donc, il ne vous faut que les pelures de deux grany smith, de l'eau et du sucre (roux de préférence).

Préparation: 1h, environ
Pour deux petits verres, ou un seul grand verre.
(sur la photo y'a la moitié du sirop que j'ai obtenu)

- Dans une petite casserole, faire bouillir à feu très doux les pelures de pomme dans de l'eau. 
- Ajouter l'équivalent de quatre grosses cuillères à soupe de sucre (j'ai jamais dit que c'était light).
- Couvrir et laisser mijoter environ une heure (toujours à feu très doux), en remuant de temps en temps. 

A terme ça ressemble à ça:


- Au terme de cette heure, filtrer le liquide obtenu à l'aide d'une passoire.
- Conserver les pelures pour les mixer en compote, pour un autre petit dessert, ou juste les grignoter comme ça, c'est très bon.
ON NE JETTE RIEN J'AI DIT!! \ > _ ° /

Moi je bois ce sirop bien chaud, mais on peut aussi le laisser refroidir au réfrigérateur pour le boire bien frais.

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Voilà pour un dîner savoureux, facile et pas cher quoique relativement long à préparer. ^^

 OMNOMNOMNOMNOMNOMNOMNOMNOM!
(photo by Alva Howl)

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