Tous les 20 mars depuis 1985 à lieu la journée mondiale sans viande. Pourquoi? C'est ce que nous allons voir.
La journée internationale sans viande existe depuis 1985.source: Vive la Vie!
Elle a une origine américaine puisque promulguée par l'association FARM qui milite pour une alimentation sans viande et se propose de lutter pour le respect des animaux, la préservation de la planète et l'amélioration de la santé humaine.
Ses actions sont relayées en france par International campaigns, qui n'est autre que la plate-forme militante contre la vivisection et pour les droits des animaux.
A lire aussi: Journée Sans Viande
Condition Animale
Ce n'est plus un secret pour personne, les conditions d'élevage et d’abatage sont pitoyables, les animaux subissant multiples stress et tortures avant d’atterrir sous cellophane dans nos supermarchés.
Il y a tellement à en dire...
Entre les antibiotiques qu'on donne en masse au bétail, l'elevage intensif et l'abatage façon Saw des animaux d'élevage....
Il en est de même pour les dérivés tels que le lait et les œufs: qui dit lait dit veau... qu'on arrache à sa mère. Posez vous deux minutes la question de savoir ce que deviennent vache, veau et poule pondeuse.... Vous pensiez vraiment qu'ils ont droit à une retraite tranquille? Ben non bande de bananes, on les bouffe eux aussi.
Oui, il y a beaucoup à en dire et d'autres l'ont exprimé mieux que moi...
Bien sûr, certains agriculteur ont assez de décence pour traiter leurs animaux de façon relativement convenable (enfin, personnellement je vois rien de convenable à mettre fin aux jours d'un être vivant sentient dans le but de le manger, mais bon...)
A lire:
- Des Conditions d’Élevage Contre-Nature (gavage des oies)
- La réalité de l’élevage des cochons en France
- Élevage, transport et abatage des animaux destinés à la consommation humaine
Santé
Chers amateurs de viande, non la viande n'est pas bonne pour notre santé. Si les protéines et le calcium sont importants pour notre santé, la viande et les produits laitiers eux, ne le sont pas.
Mauvaises graisses, lipides saturés rendent l'assimilation de ces éléments quasiment impossibles. Nous ne sommes pas une espèce fondamentalement carnivore, notre système digestif ne peut pas assimiler les produits d'origine animales.
Conséquences: cholestérol, maladies cardio-vasculaires, surpoids, problèmes dermatologiques, cancers, attaques cérébrales et j'en passe.
Le gras c'est la vie, certes, mais qui dit gras ne dit pas produits animaliers! ;)
Source:
- Viande et Santé, attention danger!
- Viande mauvaise pour nos intestin (article qui explique pourquoi manger de la viande trop fréquemment peut nuire à notre santé - m'voyez, je fais non plus dans l'anti viande, hein! )
- Du Calcium dans les Végétaux (persil, haricots, pois chiches, plus de calcium assimilable que dans un verre de lait animal)
- Les Protéines Végétales
Écologie et Crise Alimentaire
Je vous en parlait dans un article précédent, la crise alimentaire est bien réelle. Le fait est que pour produire de la viande, il faut de l'eau et des céréales en quantité importante.
Pour faire simple: la viande est la cause d'une crise écologique mondiale, de plus le coût de la production est de plus en plus cher. Conséquence: le prix de la viande va augmenter de façon significative au cours des prochaines années.
Autant se préparer maintenant à devoir s'en passer, aujourd'hui ce n'est plus un choix personnel.
A lire:
- Les Conséquences écologiques de la consommation de viande
- En quoi manger moins de viande est-il bon pour la planète?
- La Crise Alimentaire, explications et chiffres
___________________________________________________________________________________
Les bonnes raisons pour arrêter la viande sont multiples, et je ne vois aucun contre-argument satisfaisant. Mais pour l'heure, personne ne vous demande de devenir végétariens ou végétaliens, mais uniquement pendant cette journée du 20 mars, UNE journée de rien du tout à l'échelle d'une vie entière, de vous informer sur la condition animale.
Si vous participez à l'évènement, faites-le savoir ici, en toute amitié, parce qu'on est pas là pour se taper dessus! <3 : 20 Mars journée sans viande, évènement Facebook.
___________________________________________________________________________________
A lire en complément:
- http://vegetarian-nutrition.info/
- http://www.viande.info/
- http://diantre-ma-b12-v2.blogspot.fr/
- http://alvahowl.blogspot.fr/2013/03/veggie-et-vegan.html
Et bien moi je participe, forcement.
RépondreSupprimer